2012年8月25日土曜日

夏の贈り物

珍しい頂き物をしました

観賞用パイナップルだそうです。
超可愛いんですけどぉっ❤❤❤

サトウキビみたいな太い茎の先に
握りこぶしくらいのピンクのパイナップルが実ってる。
初めて見ました。

葉っぱは刺さると結構痛くて(汗)
可愛いやつにはトゲがあるってやつですね。


長持ちするらしいので、お店に会いに来てください(^^)
一見の価値ありですよ!

前回のブログで匂わした次回の新作なのですが、
手に入れたいアイテムがまだ出回っておらず、
仕入れから難航状態です(泣)

夏のデザートにもう少し頑張ってもらって、
代役さんも考慮にいれとかないと。
って、全く伝わらないですね(^^;


夏休みがもう間もなく終わり、お母さんたちには日常が戻ってきますね。
お父さん参加であろう夏休みの工作の出来栄えはいかがでしたでしょうか?

早く秋がやってくるよう願いながら(残暑がキツイらしいですけど)
暑さだけではない夏の季節感を味わい尽くしながら、過ごしてまいりましょう。

2012年8月24日金曜日

料理の引き立て役

お料理をするときに、必ずといっていいほど使う調味料のお話です。
醤油や豆板醤やオイスターソースなどの主役級の調味料も
その使うバランスがうまくいくと、味の広がりを楽しめたり、和食や中華などの料理の雰囲気までも変えることができて、バリエーションを広げるにはありがたい調味料ですが・・・

シンプルな塩&胡椒は、もっと素材の味わいをぐんと引き出してくれる気がします。
鮮度のいい魚を焼くなら、粗塩をザッとふって焼くだけでご馳走だし、
数種の野菜もひとつの味わいにキュッと引き締めて、レモンでも絞れば、ご馳走サラダの完成です。
高級なお肉なら、塩&胡椒とジューシーな肉汁があいまって最上級のご馳走に♪
素材の良さは、そのときの状況によって変わりますが、
塩&胡椒は、いつも使うものだから、お気に入りを使いたいもの。


そして、シンプルなものなら、ちょっといいものを使うだけで、味わいに差が出ます。

うちでも
塩は海水100%日本産の塩

胡椒は、白と黒を料理に合わせて使い分け、
そのつど、ごりごりとすって使います。
この方が香りが生きてて美味しいのです。



カフェといっても、美味しいものを提供したい気持ちは高級レストランと同じです(^^)v
料理になってしまえば、目につく存在ではないですが、味わいの差は歴然!


少し前には、パン作りにイタリア産の岩塩を使ったり、
クレイジーソルトなども流行りましたね。
その時期に旬のものを、シンプルな味付けで頂く・・・結構贅沢なことです。
家庭料理の代表選手ポテトサラダもちょっとリッチに変身♪
今日のポテトサラダなんか違うねと言われたら、しめたもの(^^)
ぜひ、お試しください。

2012年8月22日水曜日

まだまだ夏真っ盛りですね


先日、帰り道で見かけた入道雲
遠くの方で、モクモクと沸きあがっていました。
空の雲の様子も季節を感じる様々な模様が
浮かび上がっていて、
夏だなぁ・・・と思わせてくれます。




青い空、白い雲・・・気持ちのよい晴れの日は、紫外線も強力(汗)
皆様、きちんと対策をしておでかけください。




さて、雑貨の新作たちが届きました。
ちょっと下手な写真で申し訳ないのですが、
ぜひ、御来店の際には、お手に取りじっくり見てみてください。
ひとつひとつ心のこもった作品達に出会えます。



エミュのキッチンでも次なる新作スイーツの構想を練り始めています。
たいていいつも、使いたいアイテムをいくつか挙げ、
見た目のイメージから入ります。
やっぱり、目の前に運ばれてきた時、わぁ~っ♪って感動していただきたいので、
見た目にもこだわりたいなと思っています。

なんとなく固まりつつありますが、まだまだ変幻自在のため、
今はなんともお伝え出来ません(^^;
楽しみにしていてください。


猛暑な日々、我慢のしすぎは禁物ですよ。
皆様、健やかにお過ごしくださいませ。

2012年8月13日月曜日

明日から連休をいただきます

今年はお盆の連休をいただきます。
明日14日から17日までの4日間です。
地元豊田では、9連休真っ只中。
高速道路が混んだり、出国ラッシュだったり、
やっぱりお盆はみなさん、どこかへお出かけの方が多いですね。
私も避暑に・・・(ま、近場ですけど(^^;)出かけようかなと思っています。
ただ家にいるだけで、じっとり汗をかいてしまうこのあたりの猛暑(汗)
逃げるしかないですもの。

ただ、お天気がくずれるようなので、暑さはどう転ぶのか・・・?
へたに単発で降ると、湿度があがるだけの、猛暑に追い討ち状態なのですが、
できれば、気温が上がらないタイミングでザッと降ってほしいところです。

昨日常連様より、ケーキのご注文いただきました。

夏は苺が手に入りづらいので
今回はマンゴーです。
気分はトロピカル♪

本日来店頂き、感動いただけたとのお言葉いただきました。



そう!カフェエミュの『emu』とは感動(仏)なんです!
とても嬉しい瞬間でした。本当にありがとうございます。


このケーキの味わいが気になった方は、ぜひ一度御来店いただき、
エミュでカフェタイムにケーキを味わってみて、ご検討くださいませ。
フルーツは季節などにより変わります。
もちろん、店内のケーキも、感動の味わいを目指し、
何度も試作をし、完成度100%でお出ししていますので、こちらもぜひ(^^)


明日からの連休前に、締めのひとときを味わいにご御来店いただいたお客様、
エミュでの時間を、生活の一部として過ごしていてくださいまして、
本当にありがとうございます。
4日間のお休みをいただきますが、
ぜひ、連休後、明けのひとときを味わいにお越し下さいませ。
変わらぬ居心地の良さと優しい味わいで、お待ちいたしております。

2012年8月5日日曜日

夕焼け小焼け。。。

今日は夕焼け空でした。
雲が紅く染められて、プカプカと空に浮かんでいました。
まだ空が青くて、夜になる少し前の、暮れかかる時がとても好きです。
明るくも暗くもない、情緒的なムードが心に優しい感じがします。
もちろん朝焼けも好きですが、なにせ朝は弱いもので、
よく眺めるのは夕焼けになってしまいます(^^;

毎日同じくらいの時間に同じ道を通ると、
季節が移ろっていくのが、よく分かります。
陽が長くなったとか、短くなったとか、風が暖かくなったとか、ひんやりしてきたとか・・・。
暑い暑いと毎日のように唱えていても、
きちんと季節は変わっていて、ふと気づかせてくれます。

エミュのロールケーキも変わりましたよ(^^)
今月は、カフェロールです。
エスプレッソを生地にもクリームにも加えていますので、
とても香りがよく、生クリームとあいまって、クリーミーなカプチーノみたいな味わいです。

エミュのケーキは基本、優しい味わいになっていますので、
口に含んだら、目を閉じて、舌に気持ちを集めて、じっくり味わうと、
その優しさがじんわり広がると思います。
素材の良さを感じていただけたら嬉しいなと思います。

2012年8月4日土曜日

毎日猛暑・・・もう酷暑です

朝も早くから日差しはサンサンと照り、
気温はグングン上昇(汗)
暑いが禁句になってしまったら、一日が終わらないんじゃないかというくらい
暑い日々が続きますね。


夏のしかも今だけの限定ドリンクできました。

赤紫蘇は、煮出すと綺麗なルビー色をしています。
ポリフェノールの一種ロズマリン酸が含まれていて、
アレルギー症状を緩和してくれることで話題ですね。

甘さを控えめにして、炭酸で割ってありますので、
すっきり爽やかな夏向けのドリンクになりました。
旬の今だけの限定の味わいです。
見た目の鮮やかなこの味わいはお早めにどうぞ(^^)



間もなくお盆を迎えますね。
今年はお盆はお休みさせていただきます。
14日から17日までの4日間です。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承くださいませ。


この暑さももうひと頑張りです。
お盆休みがある方は、避暑地に出かけるもよし、
近場でも、涼をとることはできますね。
気を抜かず、この夏を乗り切りましょう!!